XnView圖片瀏覽

批 次轉檔

  批次轉檔可以把相片轉成其他格式,同時也能夠進行一些特殊處理。我們的數位相機拍攝的相片往往在三百萬像素以上,也就是2048*1536,這對一般人使 用的螢幕解析度1024*768上下來說大了非常多。此外,相機拍攝往往使用低失真壓縮,好處是品質較好,缺點就是檔案會很大,如果要在網路上流傳或是編輯到一些報告文件中,太大的圖片檔將造成 不便,拖慢工作。

   以下將介紹一次轉換大量圖片,改變大小並使用較低品質節省容量的方法

把需要調整大小的圖片標記起來,選擇「工具」、 「轉換」或按快速鍵 「Ctrl+U」。


  這時候會跳出新視窗,請跟著紅色框框由上到下修改。
輸出資料夾如果空白,表示新的檔案會直接將舊檔案取代。


  輸出格式內訂為JPEG檔,如果想要轉成別的檔案,可以用下拉式選單調整。
第一次使用時請按「選項」 按鈕調整圖片品質,這個地方看自己需求,品質不要太低。
內定值為80(%),數字越大表示品質越好,檔案也會比較大。
EXIF、IPTC資料可以不保留節省容量,最佳化Huffman表也能減少容量。(但古老的軟體將無法讀取


  接著是進階操作,以調整大小為例,選好「調 整大小」之後按上方的箭 頭,會出現設定參數,選擇需要的比例後確定。這裡有許多功能可以選擇,你可以一次下達數種指令,讓電腦慢慢工作,自己去喝咖啡 或閉目養神。


  都做好之後,按左下角的「(GO)就開始轉換,圖片通通轉好了,檔案 也變小了。


製 作檔案註解

   檔案註解的功用是日後我們瀏覽圖片時可以做為參考,除此之外,當我們要把許多圖片製作成網路相簿的時候,也可以把註解的文字加上去。(註解將產生檔案descript.ion,這裡記錄了註解內容,你也可以直接修改這個檔案達到註解的目的。)

在需要註解的檔案上面按下滑鼠右鍵呼叫功能表,選擇「描 述」,或直接按「Ctrl+D」 快速鍵。


跳出視窗後,在中間輸入註解文字,按「確定」 按鈕或「Enter鍵」 就完成了。


幻燈片播放

  幻燈片播放功能可以在設定之後,完全不需要操縱電腦救讓許多張圖片自動秀出來。XnView還有幾種簡單的飛入效果,搭配註解文字功能,也可以達到簡 單的簡報效果。在完成設定之後,我們可以把指令存成一個檔案直接呼叫,不需要重新設定。

  設定完畢之後,幻燈片播放功能可以讓你慢慢秀圖,配合註解文字可以當成簡單的簡報。

操作方式:

1.先標記好想要播放的檔案,然後按「Slide show」按鈕,或參考下一張圖。


標記好選「工具」、 「幻燈片顯示」或「Ctrl+L」快速鍵。


2.畫面轉換的選擇有兩種,使用計時器(秒),可以設定每0.1秒切換一張圖。如果設定時間較長,在等待中按下鍵盤或滑鼠也會切換圖片。(註:滑鼠雙擊會 跳出)
按下「」按鈕就會 開始播放,也可以選擇儲存指令。


3.在這裡可以設定選項,如果有特殊用途,可以把「Show information」的選項中,用「插 入」加上「Annotation」 來顯示註解文字。


文字設定看需要調整,這裡我用大小48的字。


顯現出來的結果(我忘記把輸入法切掉了),某種程度上可以取代POWER POINT。