:::

軟體應用 hc - 軟體應用 | 2013-03-03 | 人氣:2269

WinFF新版的介面雖然有檔名問題,但多了裁切的功能,只要給他上下左右需要裁掉多少,接下來就看你的CPU夠不夠力了。若除了裁切而沒有其他特殊需求,我們可以使用免費的方案來執行這些工作。這裡用到的軟體除了WinFF之外還有XnViewMediaPlayerClassic(包在K-Lite裡面的)。

 

建議使用MPEG-4類別下面的H.264的選項,因為

  • 以影片品質為準,不用傷腦筋位元率的問題
  • 預設不改變影片尺寸,有需要另外設就好
  • 轉出的檔案容量小,相同容量的影片畫質較其他格式高
  • 轉出的影片可以在tad_player 2.x直接播放

 

預設有high quality、super high quality兩種品質,附檔的壓縮檔解開後裡面的MPEG4VideoVHQ.wff,雙擊後會自動匯入WinFF產生very high quality的選項。這個檔案是個純文字檔,可以用文字編輯器打開,HQ、VHQ和SHQ的差別只在於-crf 帶的參數是35、25、15(越小品質越好,轉出的容量越大)。

 

另外三個檔案也是HQ、VHQ和SHQ,差別則是這幾個設定只有處理影像,聲音則是用直接複製的方式,理論上轉檔會快一點。

一、找出要裁切的大小

1.有些影片可能因為種種原因多出一塊不需要的部份,若要切掉一定要先知道這個區域有多大

2.為了準確知道要裁切的大小,使用MPC的抓圖功能[檔案]、[儲存影像]。(抓圖若有問題時要將顯示設定調整為VMR9,可參考這裡

3.抓下的圖就不會有別的東西干擾

4.用XnView開起來看要切掉的大小,得到上方應切高度為50,下方為52。

二、WinFF裁切轉檔

5.準備好就來WinFF,到右邊的Options叫出進階選項,到Crop分頁把剛剛找到的50和52填入就可以按Convert轉檔了,記得WinFF1.40要用英數字的檔名。

另外若可以的話,盡量讓影片的寬度高度是8的倍數不然至少是2的倍數,若有需要作特效處理時某些特效可能會要求尺寸。

6.檢視裁切之後的播放畫面

三、以WinFF擷取影片中某一段

7.如果要切影片中的某一段,可以到Time分頁輸入開始時間和裁切後的時間長度(注意不是結束時間),下面的例子是從1:00開始切30秒的片段。不過這個指令切下去時間並不一定會剛好,像這次預計切30秒結果出來是31.9秒。

先前裁切Crop和這個剪裁Time的工作可以同時進行,只要轉檔一次兩個工作都會做好。

8.處理後的影片可以放到tad_player 2.x,播放也沒有問題

http://hc.cyc.edu.tw/modules/tad_player/play.php?psn=22

 

 

  •  
    1) winff-h264.zip
:::

維基百科查詢

版面風格


(共 0 個樣板佈景)