:::

hirokofan - 其他 | 2011-11-06 | 人氣:23311

網路接線如果接成迴圈,儘管是在某一個角落都會造成整個區域網路無法使用,這也是學校經常發生的網路問題但並不是那麼容易說清楚,往往找到了解決方向但無法將意思傳達給現場的處理人員,使得網路障礙時間延長進而影響公務。

音響設備的迴圈

我們先把迴圈(LOOP)用比較容易碰到的情形來舉例,在狹小空間使用播音系統,很容易因為麥克風對到了喇叭而產生巨大的噪音(有人稱之為ECHO)。當麥克風收到了聲音,經由擴大機放大再由喇叭送出,麥克風再收到的話就會不斷放大。如果不想辦法中斷這個循環,到最後聲音會大到無法工作。

網路接線迴圈差不多是這樣的,只是問題更複雜更嚴重。一旦發生迴圈,儘管只在校園一角就能讓整個區域網路癱瘓。然而在使用者方面只會覺得無法上網,無法上網的原因有非常多,迴圈只是其中一種,在混亂的情況下更增加判斷上的困難。

正常狀態

假設電腦A和電腦B接在一個switch上,這個switch再往上接到上一層的switch。當電腦A對外廣播時,switch會把封包往其他port送出。

當電腦A對外廣播時

switch會把封包往其他port送出

 

接線迴圈時

圖中,第3和第5 port因網路線相接形成迴圈,這時電腦A送出一個廣播封包,switch會把封包送到其他port去,其中從第3 port發出去的封包,會經由網路線從第5 port回到switch(反過來也是),switch收到廣播封包又會再送一次,只要3-5port之間的網路線不拔掉,switch會一直廣播這個廣播封包。在這個情況下,電腦A、B都不可能正常使用網路。

其中從第3 port發出去的封包,會經由網路線從第5 port回到switch(反過來也是)。

switch收到廣播封包又會再送一次,只要3-5port之間的網路線不拔掉,switch會一直廣播這個廣播封包。在這個情況下,電腦A、B都不可能正常使用網路。

 

對整體網路環境的影響

災難不只在發生迴圈的switch上,該switch會持續不斷的往外丟廣播封包,假設線路如下圖,上一層switch是D-Link 3426,那堆廣播封包會往外丟到其他的switch上,圖中的電腦C的網路也無法使用,即使能用也會非常的慢。

解決的方法只有一個,把造成迴圈的3-5port的網路線拔掉。現實上的困難在於如何找出造成迴圈的網路線。為了讓其他地區的電腦還能上網,最好先把3426上的第12 port的網路線拔掉再來檢查線路。

D-Link 3426的防護功能

D-Link 3426有個功能,當它偵測到底下的swtich有迴圈的情況時,會將那個port關閉。在這個例子中3426會把第12 port關閉,迴圈造成的封包就不會丟到電腦C,這時電腦C的使用者就可以正常使用網路了。當然電腦A、B還是無法上網。

解決的方法還是只有一個,把造成迴圈的3-5port的網路線拔掉。為了讓其他地區的電腦還能上網,最好先把3426上的第12 port的網路線拔掉再來檢查線路

把網路線從3426的第12 port移到其他port是沒有用的。

這個功能在一般的swtich或D-Link 3326、1050G是沒有的,為了減少發生迴圈的影響範圍,以及排除迴圈所需的時間,建議將網路線路盡量調整到3426上,如果所有的線路都先接到某個switch才接進3426,發生迴圈時3426也只能把那個port關掉,結果還是全校的網路都無法使用(可能只剩下接在19~24 port的無線網路可以使用)。

不過,3426過了一會兒就會把停掉的port再打開,看看問題是否解決了,如果迴圈的問題還是持續著,又會再關閉一次。

在此情況下電腦C的使用者會發現網路狀況時好時壞,這是因為當3426關掉12 port的時候網路正常,開啟之後網路就不能用。

預防接線迴圈

要避免發生網路接線迴圈,平常在接線的時候就要注意,避免無用的線留在switch上。接上swtich網路線盡量要作標示。

然而現實中,大部分的學校都是校舍蓋好幾十年才有網路,各辦公室、教室沒有專用的機櫃放置網路設備;而網路設備經由多人之手陸續增加,檢查線路十分困難,在此提供一個簡單的檢查方式。

在網路可以正常使用時,檢查switch上有接線卻沒有亮燈的線(port)。

桌上型電腦除非特別設定把網卡關閉,否則只要有接電,就算沒有開機網卡仍然有啟動,switch那邊會亮燈;而其他網路設備正常來說都是不關的,接到switch也會亮燈。

因此該port有接線卻沒有亮燈,可能是沒插好,可能是另一端設備有問題,也可能是線的另一端就在附近→萬一有人看到一條線掉在地上就「順手」把線插到switch上就會造成迴圈。 

將線路整理好可以有效防止迴圈的發生,萬一發生時也比較容易找出造成問題的線路,減少障礙時間。就經驗來說,有很多次網路接線迴圈是發生發生在學校大掃除期間(教室、辦公室、任何地方都有可能),只能請老師們多留心了。

:::

維基百科查詢

衛星雲圖

版面風格


(共 0 個樣板佈景)