:::

hc - 軟體應用 | 2009-03-23 | 人氣:8731

使用WiiRemote配合Smoothboard,便可以低廉的成本製作電子布幕,除此之外,Smoothboard的Outside Screen Toggles功能可以讓你不用離開布幕就能按下你指定的按鍵,方法很簡單,只要在投影螢幕外面的地方按一下紅外線發射器,就能依照位置輸入你指定的按鍵,有點像大台電玩「VR戰警」,子彈打完的話就把光線槍對著螢幕以外的地方扣板機填裝。

這個功能主要分成三類

  1. 滑鼠雙擊和右鍵
  2. 鍵盤按鍵或組合鍵
  3. 呼叫程式

以下介紹設定方式,執行Smoothboard之後,按下「Show Settings」,此時Smoothboard會向右側伸展

接著選擇Whiteboard、Outside Screen Toggles分頁,總共有十二個位置可以設定。

要注意的是,「螢幕外」必須是能夠接收到紅外線的範圍,如果WiiRemote距離布幕太近,螢幕外的可用空間會很小而難以使用。(詳見最後說明)

左上角

  上左 

  上右 

右上角
左上

螢幕

左下

左下角

  下左 

  下右 

右下角

設定方式很簡單,選擇想要設定的區域按下去,然後到下面設定打開的東西。現在以General的設定為例。

一、滑鼠右鍵和雙擊

使用方式:先到螢幕外按紅外線筆,此時系統會記得這個操作,下一次按紅外線筆的時候就會變成右鍵或雙擊(效力只有一次)。

設定方式:選擇想要設定的區域後,再去下方的Mouse Click那邊點選。

二、鍵盤按鍵及組合鍵

第二類是鍵盤按鍵及組合鍵,下圖中紅色框框的SHIFT+F10、Copy、Paste都是組合鍵,其他幾個是單一按鍵。

使用方式:在設定的區域按下紅外線筆就會立刻作用。

設定方式:選擇想要設定的區域後,再到下方Keyboard Key Press那邊設定按鍵,以這張圖為例,我先點一下Key1那個下拉選單,然後直接按下鍵盤上的Shift鍵,Key1就設好了,Key2也是一樣。這個方法對大多數按鍵有效,但Tab、Alt和方向的↑、↓只能去選單找(Alt在選單中叫MENU/ALT)。最後記得去Description Label那邊輸入標籤名稱,這裡可以用中文。

可能常用的熱鍵和組合鍵:

F5:簡報軟體中是播放投影片,在瀏覽器中是重新整理

F11:瀏覽器的全螢幕、一般大小切換

Ctrl+和Ctrl-:Firefox和IE7都可以用這組熱鍵調整文字大小(但IE6不行),對PDF的檢視器也有效。

Win+D:顯示桌面

Alt+Tab:切換視窗

上下左右、PageUp、PageDown也是常用的按鍵。

三、呼叫程式

第三類是呼叫程式,只要你能找到就可以執行。

使用方式:在設定的區域按下紅外線筆就會立刻作用。

設定方式:選擇想要設定的區域後,再到下方Load File/Application輸入要開啟的檔案/程式,如螢幕小鍵盤的osk,或是可以在螢幕上隨意畫的ScreenMarker、呼叫瀏覽器、影音播放程式等都可以辦得到。

四、設定檔的重新載入、另存新檔及儲存檔案

螢幕外熱鍵都設好之後就可以用右邊的Save As來另存新檔,設定檔可以用中文。中間的選單有很多種可以選擇,作者已經預先寫好幾組設定,可以在選單選擇或直接按<=和=>來切換。這些設定檔都只是小小的、簡單的純文字檔,複製到別台電腦一樣可以使用。位置在C:\Program Files\Boon Jin\Smoothboard\Settings\Whiteboard Outside Screen Toggles\。(附件的測試熱鍵的ScreenMarker.exe要重設才行)

如果我在布幕前面開啟瀏覽器,並且想要切到全螢幕顯示,我可以使用兩種方法

  1. 到工具列上按「檢視」然後找「全螢幕」按下去
  2. 直接按鍵盤上的F11

如果是一般的操作習慣,方法1.是標準方式,但是這在電子布幕操作上顯得有些麻煩,更麻煩的是要切回原始大小時,Firefox 3和IE7必須將滑鼠游標指到最上面,工具列才會慢慢伸出來,相較之下方法2.十分快速,透過螢幕外熱鍵又更方便了些。

螢幕外熱鍵解決了電子布幕組合沒有右鍵的困擾,操作者可以直接在布幕前操作,不需要回去電腦旁邊動滑鼠、按鍵盤。當然解決辦法有很多種,你也可以用遙 控的,比方說找個學生幫你按F11。

螢幕外可接收的範圍

在前面幾個圖的左下方有個「IR dots:」,這個會顯示他可接收紅外線到的範圍,如果有收到紅外線訊號就會在上面出現一個亮點,這個圖可能長得像這樣

這個就是WiiRemote他看到的範圍,白色的部份表示螢幕的大小,黑色的部份是螢幕外可接收到的地方,把這張圖改成我們所看到的角度就像下面

白色的部份表示螢幕所在位置,黑色的部份是螢幕外可接收到的地方,藍色則是範圍外,從這個圖來看就可以知道,右邊和下方的區域很大,左側稍小,上方很小,左下角只有一小塊區域可以按,如果要使用這個功能就要特別注意了。

 

  •  
    1) 熱鍵.txt
  •  
    2) 測試熱鍵.ini
:::

版面風格


(共 15 個樣板佈景)