:::

hirokofan - 其他 | 2009-03-16 | 人氣:16407

手上這台EeePC是最早期的,雖然寫著701,但是去華碩網站抓驅動的時候不能抓701的,要抓沒數字的才行,否則網卡、觸控版驅動程式不能使用。

之前已經先擴充記憶體到2G,換記憶體的時候可以看到Mini PCI-e的插槽。加裝64GB SSD(Patriot)和插記憶體有點像,另外需要兩顆螺絲,但是買的時候沒有附,拿EeePC的蓋子上的來用

後碰到的問題:速度變慢

1.一開始XP抓不到裝置,必須手動重新掃描才行。
2.一旦抓到擴充的SSD之後,內建的4G的固態碟會從DMA模式變成PIO模式,慢的悽慘無比
3.新增的SSD是DMA模式。
4.移除擴充的SSD或停用,然後重新安裝IDE控制器的驅動程式可以把4G固態碟從PIO改回DMA模式
5.只要把SSD裝上去並使用,4G的固態碟又會變回PIO模式
6.裝上擴充卡後以clonezilla live開機,/dev/sda(4G固態碟)在速率偵測會花很多時間(一路從DMA66降到PIO?),開機完也無法使用
7.就算在BIOS中把內建的固態碟關閉,XP和LINUX一樣會抓到然後拖垮速度。
8.關閉之後,每次開機都會出現警告,需要按F1才能繼續

處理方式:完全不用原本4G的固態碟

1.重裝XP,直接裝到擴充的64G的SSD上
2.裝好之後把內建的固態碟從裝置管理員中「停用」(移除的話重開機又會抓到)
3.然後將IDE控制器的驅動重裝,原本是PIO模式會變回DMA模式。

使用感覺:讀取還好,寫入orz

1.這個64GB的擴充SSD速度沒有比較快,感覺起來是更慢(SLC變成MLC),只是容量比起原本的4G的多太多
2.使用gavotte的rramdisk做出1G的RAMDISK,將系統分頁檔、temp資料夾都改過去減少SSD讀寫的次數,RAMDISK速度也快多了。

總之,900、1000系列可能比較穩,701要裝問題還不少