:::

hc - 軟體應用 | 2009-01-02 | 人氣:18651

WinFF簡介

WinFF是個簡單的影音轉檔工具,以GPL發佈因此使用者不用擔心License的問題。WinFF是靠FFmpeg這個程式來轉檔的,FFmpeg雖然可以進行轉檔的工作,但是使用者必須輸入各種參數,對於第一次使用的人來說相當恐怖。WinFF提供了前端的圖形介面讓使用者更容易操作,內建了幾種輸出格式如給ipod、psp或網路影片分享用的flv,使用者不需要自己調整參數就能馬上轉檔。除了內定的參數之外,也提供附加選項讓使用者自行細部調整,彈性很高。

以下將介紹WinFF的優點、介面、操作流程、進階設定和一些小問題排除

WinFF的優點

  • Free
  • 跨平台
  • 可批次轉檔
  • 支援多種影音格式
  • 內建數種輸出格式如ipod、psp用影片、網路分享用的flv等可直接轉出使用
  • 可細部調整

Winff網站:http://winff.org/html/

WinFF介面

以下是XP版WinFF的畫面,相當樸素簡單(說難聽點就是陽春-_-),雖說安裝程式中有中文的語系檔,不過沒有地方可以選-_-。操作上並不困難,只要用一次就會了。

winff

把上面的英文翻譯就如下圖

winff_tw

操作流程

  1. 將要轉換的影片全部拖到轉換清單中(可一次轉多檔)
  2. 選好影片轉出格式
  3. 選好影片轉出位置
  4. 按下轉換影片的按鈕,此時跳出DOS視窗開始轉
  5. 你可以去做別的事情等他轉完

老實說也沒啥好教學的,因為實在太簡單了....

進階選項

雖然WinFF已經有一些內建的參數,不過這參數可能無法符合你的需求,此時可以按下進階選項(option)在下方輸入參數,這邊的參數不需全部輸入,比方說我只想要調整影像每秒的張數(fps)到24,此時只要在那格輸入24,其他全部空白即可。

  • 影像位元率:單位kbit/s,一般網路上流傳的flv(如youtube)是300,DV拍出來的高畫質影片是9000,一般影片用1200就會有不錯的畫質了。(這個數字也跟解析度有關)
  • 每秒張數:如字面意義,一般影片是29.97或24
  • 解析度:一般網路流傳的flv檔用的是320*240,DVD一般為720*480,由於現在新的錄影設備都是16:9,如有必要可以在這邊自己設定避免WinFF算出來的不符你的需求。要注意的是兩格要一起填下去才有用。
  • 長寬比:4:3或16:9這類,也可以輸入1.333,這裡空白就好,選格式的時候會先指定才對。
  • 聲音位元率:單位kbit/s,一般MP3用128,網路流傳的flv用64。
  • 音頻取樣率:一般是48000、44100、22050,一般MP3用48000或44100,flv是22050。
  • 聲道數:1是單聲道(mono),2是立體聲(stereo),flv內定值是mono。如果5.1聲道的影片無法轉換,請在這裡填2試試看。
  • 二次取樣:選取的話會做二次運算,雖然花的時間比較多,但是壓出來的檔案會比較小。
  • 非交錯式:高畫質、高解析度的影片建議選起來,畫面會好很多,低畫質影片沒差。

各種格式的參數可參考presets.xml。

已知問題(WindowsXP版)

  • 不支援中文路徑,如「桌面」,除非你有另外建立desktop資料夾並且改過去,「我的文件夾」實際上是My Document所以沒問題。直接拖曳可以拖到清單中,但是不能輸出到中文路徑中。
  • 5.1聲道的影片無法轉WMV:要在聲道數那裡輸入1或2才能進行。
  • 高畫質影片轉出來有一堆鋸齒:請勾選非交錯式再轉。
  • 開啟雙核選項就無法轉檔:所以我說命令列動了也沒用-_-。
:::

維基百科查詢

版面風格


(共 0 個樣板佈景)