123
456
789
123
456
版面風格

(共 12 個樣板佈景)

1. 前言:是否有必要調整電腦名稱

電腦教室的電腦因為用途相同,有共通的屬性,故系統內容有一致性;除此之外很可能一段時間就要重新部署或是恢復成一致的狀態,因此我們往往是做好一份標準的系統然後部署到全部電腦,部署之後不需也不想要個別調整。對於大量部屬有很多方案選擇(如DRBL-LIVE),也能夠順利地做出一致的環境,不過有些東西完全一樣的時候反而是有問題的。

 

比如說IP,如果每一台電腦的IP都一樣,那麼所有的人都不能上網了。當然這個問題已經靠DHCP自動取得IP來解決,因此現在已經不會有人把它當成問題了,現在要提的,也就是本篇要解決的問題:相同的電腦名稱。

 

在XP時代,區域網路中只要有兩台電腦的電腦名稱相同,系統列就會跳出警告,雖然這時電腦還是可以用而且大部分工作都很正常,但總是讓人覺得討厭。到了WIN7以後電腦就不會因為名稱一樣就跳警告了,因此這個應該也不算是問題了吧?

 

總之IP不會衝突,電腦名稱一樣也不會再跳警告,一般使用上這兩個都已經不是問題了。不過在這種環境中,某些情況下我們仍會碰到麻煩。當我們有需要從教師機指定連線到學生機時,學生電腦的名稱都一樣會讓我們很難找到特定的機器,而IP是隨機分配的也不知道哪台電腦分到哪個IP。

所以如果有[教師機要連到指定的學生機]的需求,我們必須要適當的做出區別,直覺地想自然就是電腦名稱了。然而現在用的架構因為有還原的功能,如果要改電腦名稱就必須要跑幾個步驟

  • 進入一級複本(教師維護模式)並更改電腦名稱
  • 重開機後到選單選擇[還原學生電腦](從一級複本產生二級複本)

 

而更改名稱需要administrator權限,也就是說可能沒辦法找學生來幫忙--如果老師不希望密碼流出的話。此外等到下次再做大量部署時,又要再做一次這些工作,這個跟我們希望[部屬完畢後放著就自動OK]有著很大的差距。

 

如果有一定要改名的需求,又希望[部屬完畢後放著就自動OK]我們可以使用DRBL-Winroll來達成,因為DRBL-Winroll是服務,他不必另外輸入administrator的密碼,在一般使用者的模式下就可以自動進行改名的工作然後重新開機,也就是說老師在大量部署完畢之後只要放著讓電腦自動改名就好了。只是DRBL-Winroll的從MAC指定電腦名稱的功能只能在XP上執行,因此這裡選擇兩個功能來介紹

  • 從MAC指定IP
  • 以IP的一部分來指定電腦名稱

 

透過[MAC指定IP][IP指定名稱]來達成[MAC指定電腦名稱],繞了點遠路也增加了一些風險不過還是可以進行,那麼現在的問題是要從哪裡生MAC清單出來,一台一台抄是一種方式,或是參考這邊來試試看。