調整GRUB開機選單

iDevice 圖示 目的

以下介紹修改開機選單可以達成的效果

  • 調整預設的開機系統
  • 調整在開機選單等待的時間
  • 隱藏開機選單(開機時按「Esc」顯示)
  • 將開機選單從黑白變成藍白

修改方式是進入ubuntu系統,開啟/boot/grub/menu.lst,上面四個選項都只要改一個地方就可以變更。

*其餘選項請勿變更


iDevice 圖示 修改方式

請先以開機選單中第一項Ubuntu開機,進入桌面後開啟左上角「電腦」。

接著找「檔案系統」

開啟「boot」資料夾

開啟「grub」資料夾

在「menu.lst」上按滑鼠右鍵,選擇「以系統管理員的身份」開啟。

輸入密碼後按確定。

開啟後,修改選項存檔、重開機。

  • default 1:預設開機項目,1表示預設由第二個選項(Win7)開機。改成0的話預設由Ubuntu開機,改成2則是預設由XP開機。
  • timeout 10:開機等待時間為10秒,單位為秒。
  • #hideenmenu:隱藏開機選單,把最前面的「#」消掉,開機時就不會出現選單而以預設選項開機,如此時要顯示選單需按「Esc」鍵。
  • #color .....:開機選單顏色,把最前面的「#」消掉,選單就會從黑白變成藍白。